《近代中国看天津——百项中国第一》,源于2007年本馆专家团队自主研发的同名画册,荣获多项国家级和天津市社会科学学术成果奖。本区在素材选取上基于时间第一的概念,即在中国出现“最早”之意,涵盖了军事、教育、司法、市政、金融、工业、医学、艺术、体育等18大项,全面地浓缩了天津近代史中的精粹之处。
《西洋史画中的天津》,首次展示十九世纪来华写生的西方画家描绘天津的佳作。早在未发明照相技术的时代,西洋绘画的逼真写实主义风格,使当代人了解历史上的天津市容旧貌风土人情。本区展出的画作为我们忠实记录了19世纪后半叶在与外国交往过程中天津,尤其是各个河海码头周边的风貌景观。
《铭刻1900》,再现天津多次遭受的毁城之灾割裂之痛。天津作为首都门户军事卫城,堪称中国近代风云变幻的缩影。1860年英法联军攻陷天津、北京;1900年八国联军入侵天津、北京;列强都是从大沽口登陆,天津都曾以一城之力抗击强敌。1895年中日甲午战争,以李鸿章为首的军事指挥中心亦设在天津。特别是八国联军造成的“九国租界”,一座城市被瓜分成九个“国中之国”,乃世界城市史的唯一现象。
《西方历史文化音符》,在浩瀚史海中,本区侧重蒐集、翻译了鲜为人知的“津门异客”众生相,介绍来自十几个国家的30多位西方名人在天津的生涯。伟大诗人屈原在《离骚》中咏叹“朝发轫于天津兮”,天津乃银河、金星的别名,渤海之滨一向是成功人士事业之帆始发的港湾。海河福地飞出了美国总统胡佛、美国将军马歇尔、史迪威……英国奥运冠军利迪尔、著名芭蕾舞艺术家芳登……法国桂冠诗人克洛代尔……德国德璀琳、汉纳根、起士林、拉贝……奥地利建筑设计师盖苓;比利时神父、《益世报》创办人雷鸣远;波兰著名记者爱泼斯坦……一座东方城市,汇聚了罕见的不同国家、民族、职业的西方历史人物画廊,凭添浓郁的人文气息。近代天津虽然命运多舛屡遭浩劫,但是,不屈不挠的城市风骨和海纳百川的文化品格,使得她于屈辱中一次又一次站立起来,众采东方与西方文化之长,淬砺为多元文化荟萃之城。